Дорогами Русского Севера

10 день 03.08 среда Пинега — Мезень

10 день 03.08 среда Пинега — Мезень
Живем мы аж в Аэропорту. Раньше он здесь был, но в перестройку все закрылось, выкупил все какой-то армянин, подделал вогонкой и теперь здание аэропорта это гостиница. Администратор, довольно интересная женщина, поведала нам о жизни в поселке, сказала , что туристов довольно много, и зимой больше чем летом. Приезжают смотреть на оленей и Ненцев. Поведала расценки на услуги отворотов\приворотов и прочих, крайне необходимых в жизни, вещей. Например, один раз к ней заглянула женщина, которая умудрилась показать ей в воздухе Иисуса, потом сложить песочек в виде креста, ну и попутно , конечно, обустроила личную жизнь, и взяла то, всего 6300 рублей. С личной жизнью сработало не очень, но в остальном спецэффекты отличные, если кому надо, приезжайте.
На такси едем в пещеры, в Голубино, самые длинные пещеры в России. В Архангельске около 90% всех пещер и эти самые знаменитые. Тут при них и турбаза на реке. Она дороже чем наш аэропорт, но здесь значительно веселее, есть все от рыбалки до кафе.
Стоит 2000р в сутки с человека с питанием.
Спуск в группе в пещеру стоит 600р с носа. Пещеры впечатляют, куча ходов в человеческий рост, идеально ровные потолки вымытые водой, озерца. При выключенных фонариках – абсолютная темнота. Потом побывали на водопаде и на красной горе. Это холм с отличным видом на реку, на котором стоит полуразрушенная церковь.
Возвращаясь к нашему жилищу обнаруживаем, что еще на одной африке спущено переднее колесо. Вскрытие показало, что есть маленькая дырочка в камере, слава богу , что не очередной обрыв соска ибо камер передних осталась в запасе одна.
Решили, что оставаться еще на день из-за прокола не хотим и Миша со Славой уезжают раньше, а Леша с Пашой их нагоняют после ремонта.
На местной шинке есть даже вулканизатор, заделываем камеру, собираем ( колесо долго не хотело садиться на обод, пришлось несколько раз собирать\разбирать и мазать гелем для душа, так как вэдэшка уехала в триумфе). Ну и в итоге 170км хорошего скоростного грунта с песочком и с небольшой колеей , переход через реку Мезень и к вечеру мы встречаемся как раз на вьезде в поселок Мезень. Он большой, вдоль главной дороги есть даже магазин Ямахи и CF-мото. Гостиница на которую мы рассчитывали оказывается закрытой ( и она вроде единственная), но нам сразу дают контакты людей с гостевым домом, куда мы и заселяемся. Ценник 1500р с носа за койку, притом , что заселили нас в 4-х местный номер. 6000р за него , конечно, многовато . На завтра планируем осматривать тут все.
Пробег за день 180км

Добавить комментарий