Дорогами Русского Севера

11 день 04.08 четверг Мезень

11 день 04.08 четверг Мезень
С утра собирается гроза, нас забирает таксист и везет на осмотр местных достопримечательностей. Сначала заезжаем в село Заакакурье. Тут памятник победы. Несмотря на то, что война до сюда не дошла, много с этих мест полегло на передовой. Поснимали и едем в деревню Лампожня.
Тут знаковое село и местный герой, король лыж – Владимир Кузин
Здесь был его дом и теперь музей. Лия Евгеньевна, провела для нас экскурсию. В детстве отец его хотел дать ему образование, поэтому его отправили в школу в Мезень. А это 18км от его дома. Каждый день он ходил на лыжах туда и обратно по 36км. Так и зародился лыжный чемпион. Дом музей посвящен как ему, так и его отцу и быту Поморов. Есть все от одежды до лодок, от коромысел до заточных станков.

Нас сопровождает Лена. Переехала сюда две недели назад с концами. Планирует развивать тут туризм, коневодство и местную Мезенскую породу лошадей, эко-туризм на лошадях и фольк-рок фестивали.
Отвозит нас к своему брату, Володе. Владимир переехал сюда с города пару лет назад и пытается развивать свое хозяйство. Взял территорию старого разрушенного совхоза и восстанавливает как может. Уже 10 свиней, гуси, корова. Все натуральным хозяйством. При нас сняли свежую сметану с пары трехлитровых банок молока, дали попробовать домашнего творога. Говорит, что заказов на сметану очень много, а корова пока одна. Взяли старый дом и тоже пытаются его восстанавливать. Работы, реально, очень много, рук не хватает. Другая молодежь делать особо ничего не желает. Когда пришел прописываться в местный сельсовет, смотрели на него странно. Все уезжают, а он наоборот. Но он болен рыбалкой и ему здесь все нравится, главное чтоб хватило сил на все его планы. После едем в местный краеведческий музей, тут есть вся информация о местном крае и Поморах.
Музей небольшой ,но хорошо оформлен. Эксурсовед рассказала обо всех этапах развития Поморского региона. От Мезозавра ( это нашли ящерицу окаменевшую и назвали ее так потому что других аналогов не было, типа Мезенский динозавр) до 60-70 годов.

Потом была еще местная конюшня. У них около 8 лошадей, есть потомство, работа кипит. Много детей занято на конюшне, косят траву, возят ее, кормят и ухаживают. Часть лошадей используется в тягловых работах. Много грамот с различных соревнований, местная порода низкорослая и выносливая.

Договорились на завтра с Вовой о рыбалке древним Поморским способом. Говорит, только в этом месте официально разрешена ловля сетями (ловля пОпловнем).

Добавить комментарий