Дорогами Русского Севера

12 день 05.08 пятница Мезень

12 день 05.08 пятница Мезень
Едем на рыбалку! Вова покупает лицензию, стоит 700р за одну семгу, причем она действительна только день. Но здесь единственное место, где лов в определенном месте разрешен сетями. Закупили бензина, захватили сети, едем на место. Деревня Тимощелье. Тут с виду полноценная деревня, только никто не живет, используется как рыболовная база. Наверху домики, снизу, на берегу, куча лодок с моторами, которые стоят весь сезон. Никто ничего не увозит, ничего здесь не воруют.
Ловля выглядит следующим образом, Все желающие доплывают до места старта и встают в очередь. Интервал между лодками — 20 минут. Разрешенная сеть размером 75х3м, но многие используют сети длиной 150м, что составляет примерно половину от ширины реки. Лодка заплывает на один берег и выкидывает край сети с буем и отплывая назад растягивает ее на всю длину. Дальше получается с одной стороны реки буй и он, соответственно, плывет вместе с сетью по течению, с другой лодка на веслах старается идти параллельно бую, держа сеть натянутой и максимально перпендикулярно руслу реки.
Так и происходит сплав по течению в течении всего участка разрешенного к такой ловле. Это занимает примерно полтора часа. Дальше сеть вытаскивается и можно возвращаться к месту старта.
За день мы спустились 2 раза. Первый раз не принес ничего, на второй — долгожданные две семги, килограмма по четыре. Причем мы видели, как они попадали в сеть, рыба втыкается в нее и дальше аж выпрыгивает из воды. Прямо сейчас рыбы мало, плюс очень много тины. После каждых двух проходов приходится всю сеть отбивать от тины и это занимает около часа времени. Так же довольно часто желающих собирается столько , что ожидание в очереди на старт выходит до 8 часов. Но ничто не останавливает любителей рыбалки и как только начнется ход, все будет забито лодками.

Вечером мы сидим с легким передозом рыбы, ибо ее хватает на все, но нам с утра выезжать и куда все девать непонятно. Заделали сагудай, пожарили стейки, на утро оставили уху. Готовимся к следующему броску.

Добавить комментарий